Новости

Лидеры ШОС одобрили вступление Ирана в организацию, заявили в Тегеране

© РИА Новости / Антон БыстровПерейти в фотобанк

Страны-лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в пятницу одобрили документ о вступлении Ирана в организацию в качестве постоянного члена, заявил глава иранского МИД Амир Абдоллахиан.

В пятницу на саммите ШОС в Таджикистане начата процедура приема Ирана в организацию. Президент России Владимир Путин поддержал вступление страны в ШОС, отметив, что Москва всегда выступала за полноформатное участие ИРИ в работе организации. Ранее Иран в ШОС занимал позицию страны-наблюдателя.

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества - РИА Новости, 1920, 17.09.202111:18Путин поддержал решение о начале процедуры приема Ирана в ШОС

«Мы рады, что документ о постоянном членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества был одобрен лидерами организации в присутствии президента нашей страны (Ибрахима Раиси) сегодня, в пятницу, в Душанбе. Это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики соседства, а также в рамках ориентированной на Азию политики», — приводит агентство ISNA слова Абдоллахиана.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия и Монголия, странами-партнерами — Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. В 2021 году в организации председательствует Таджикистан.

Саммит ШОС в Китае. День второй10 июня 2018, 09:12Иран готов усилить сотрудничество с ШОС в борьбе с терроризмом

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.