Новости

США осудили власти Белоруссии за «организацию» потока мигрантов на границе

© AP Photo / Patrick Semansky

Белый дом осуждает власти Белоруссии за организацию потока мигрантов на границе с Литвой, заявил помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан в ходе телефонного разговора с премьер-министром балтийской страны Ингридой Шимоните.

Как говорится в сообщении пресс-службы Белого дома, Салливан в ходе контактов с Шимоните подтвердил поддержку Литвы, «столкнувшейся с попыткой принуждения со стороны Китая».

«США высоко оценивают принципиальную позицию во внешней политике Литвы о поддержке демократии и прав человека, в том числе в Белоруссии. Салливан осудил режим Лукашенко за организацию потока нелегальных мигрантов через границу», — говорится в сообщении.

Ранее Китай и Литва взаимно отозвали своих послов для консультаций в связи с тем, что власти Литвы разрешили Тайваню открыть «представительство» в стране.

Ополченец на месте крушения лайнера Boeing 777 Малайзийских авиалиний в районе города Шахтерск Донецкой области - РИА Новости, 1920, 13.09.2021Вчера, 17:23Прокурор по делу MH17 оценила репортаж CNN о задержанных в Минске россиянах

Правительство Латвии решило ввести режим ЧС на границе с Белоруссией из-за возросшего числа мигрантов из третьих стран, которые пытаются нелегально пробраться в республику со стороны Белоруссии.

ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как «гибридное оружие» против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совместной с президентом РФ Владимиром Путиным пресс-конференции по итогам встречи - РИА Новости, 1920, 12.09.202112 сентября, 19:18Лукашенко рассказал, как западные политики просили Путина надавить на него

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.