Новости

Зеленский заявил, что Байден поддержал амбиции Украины по вступлению в НАТО

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины /

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ходе недавних переговоров в Вашингтоне американский лидер Джо Байден поддержал стремление Киева вступить в НАТО, однако отметил, что данное решение зависит не только от Соединенных Штатов.

Ранее Зеленский в рамках рабочего визита посетил США, 1 сентября у него прошла встреча с американским президентом Джо Байденом.

Самый большой флаг Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 12.09.20217 сентября, 02:55На Украине раскрыли «указание» Байдена Зеленскому по поводу России

«Насколько я помню – не все слова могут быть точными — он сказал: «Я считаю, что вы должны быть там (в НАТО), однако это решение зависит не только от меня», — сказал Зеленский в интервью телеканалу CNN, процитировав своего коллегу.

Президент Украины добавил, что обсуждению перспектив вступления Киева в НАТО на переговорах с президентом Соединенных Штатов было уделено порядка 20-30 минут.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден во время встречи в Белом доме - РИА Новости, 1920, 03.09.20213 сентября, 02:37Соратница Зеленского заявила, что Байден хотел сбежать от него в туалет

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.