Новости

Украина запретила гастроли Моргенштерна

© Фото : Instagram.com/morgen_shtern

Гастроли российского рэпера Моргенштерна запретили на территории Украины, в рекомендациях Службы безопасности фигурируют обе фамилии артиста, сообщил пресс-секретарь Службы безопасности Украины Артем Дехтяренко.

Ранее в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону исполнитель заявил, что в «черном списке» исполнителей он фигурирует как Алишер Валеев, однако он еще в подростковом возрасте взял фамилию матери — Моргенштерн. До этого Окружной административный суд Киева принял к рассмотрению иск Моргенштерна к СБУ из-за внесения его в «черный список». Пресс-секретарь СБ заявил, что ведомство готово отстаивать свою позицию в суде.

Фонтаны и каскадные лестницы в парке Валя Морилор в Кишиневе, Молдавия - РИА Новости, 1920, 03.07.20213 июля, 16:15В Молдавии допустили запрет на гастроли россиян, выступавших в Крыму

«В апреле этого года по представлению СБУ российский певец Алишер Валеев (Моргенштерн) включен в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. В рекомендациях СБУ фигурируют обе фамилии рэпера: как Валеев, так и Моргенштерн», — цитирует пресс-секретаря агентство УНИАН.

По словам Дехтяренко, решение СБУ внести его в черный список основывается на выводах лингвистической экспертизы, которая подтвердила, что в творчестве Моргенштерна «пропагандируется культ насилия и жестокости, распространение и употребление наркотических средств и психотропных веществ». «Это создает предпосылки для конфликтных ситуаций по отношению к организаторам и участникам концерта с его участием», — добавил пресс-секретарь.

Певец Сергей Куприк - РИА Новости, 1920, 05.03.20205 марта 2020, 14:21Певец, которого не пустили на Украину, назвал ситуацию беспределом

Он рассказал, что в сентябре СБУ дополнительно информировала соответствующие органы о запланированных концертах Моргенштерна на Украине. «Пребывание лица в «списке минкульта» автоматически запрещает любую концертную деятельность на территории Украины. Таким образом, любые гастроли Моргенштерна на территории Украины запрещены», — подчеркнул он.

Министерство культуры Украины в августе 2015 года обнародовало «черный список» деятелей культуры, в том числе из РФ, которые «создают угрозу национальной безопасности». В числе попавших в этот список артистов были Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Валерия Перфилова (сценическое имя – Валерия), Сергей Пенкин, Александр Розенбаум, Юлия Чичерина. Список регулярно расширяется.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.