Новости

СМИ: МАГАТЭ не получит видеозаписи с ядерных объектов Ирана

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получит доступ к данным с камер наблюдения на ядерных объектах Ирана во время визита главы агентства Рафаэля Гросси в Тегеран, сообщает иранский телеканал Press TV со ссылкой на источник.

Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси намерен в воскресенье встретиться с вице-президентом и главой Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ), о чем ранее сообщил постпред Тегерана при международных организациях в Вене Казем Гарибабади. Позже газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что Иран возобновит сотрудничество с МАГАТЭ в рамках расследования, посвященного происхождению частиц урана на незаявленном Тегераном объекте. Издание подчеркивало, что Тегеран якобы предоставит МАГАТЭ доступ к оборудованию, отслеживающему ядерную деятельность страны.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид - РИА Новости, 1920, 10.09.202110 сентября, 12:00Яир Лапид: ядерное оружие у Ирана запустит «эффект салями» в регионе

«Во время визита Гросси в Тегеран (ситуация с) доступом МАГАТЭ к данным на ядерных объектах Ирана не изменится, у агентства по-прежнему не будет доступа к записям с камер наблюдения», — сказал иранскому телеканалу источник.

Ранее правительства Германии, Франции и Великобритании заявили, что обеспокоены данными МАГАТЭ, что Иран произвел металлический уран, обогащенный до 20%, и существенно расширил мощности по производству урана, обогащенного до 60%. В МИД РФ отмечали, что действия Ирана являются очередным отступлением от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), но они во многом обусловлены отсутствием прогресса в восстановлении сделки.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили СВПД. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

Иранский флаг напротив штаб-квартиры ООН в Вене - РИА Новости, 1920, 10.09.202110 сентября, 11:11Иран почти на пороге обладания ядерным оружием, заявил глава МИД Израиля

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.