Новости

Эксперт прокомментировал доклад ФБР по терактам 11 сентября

© REUTERS / Peter Morgan

Документ ФБР по теракту 11 сентября связан с попыткой Вашингтона подорвать влияние Саудовской Аравии, президент США Джо Байден может пойти на усиление давления на Эр-Рияд, сказал в комментарии РИА Новости политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.

Федеральное бюро расследований США опубликовало на своем сайте первый из рассекреченных по указу президента США Джо Байдена документов по терактам 11 сентября 2001 года. Документ датирован 4 апреля 2016 года. Он составлен по результатам бесед агентов ФБР с сотрудником консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе касательно его контактов с лицами, которые оказывали значительную логистическую поддержку угонщикам американских пассажирских самолетов Навафу Аль-Хазми и Халиду Аль-Мидхару, вовлеченным в теракты 11 сентября 2001 года. Интервью проходило 12 и 13 ноября 2015 года.

Теракт 11 сентября 2001 в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 12.09.202112:45Захват власти в Афганистане талибамиВ Британии предупредили об угрозе нового «11 сентября»

«Главный смысл этого документа, конечно, заключается в том, что службы Саудовской Аравии были более тесно связаны с террористами, чем как это представлялось ранее. Конечно, до определенного момента публикация была неудобна», — прокомментировал эксперт.

При Дональде Трампе, отметил Межуев, невозможно было представить обнародование этого материала, потому что его отношения с Саудовской Аравией были очень тесны, у Джорджа Буша-младшего, при котором произошел теракт, документы такого характера также не могли быть опубликованы в связи с тесными, как отметил эксперт, связями всей семьи с саудовским руководством.

«Поэтому это, естественно, сделали демократы, это сделал (Джо) Байден, для которого связь с Саудовской Аравией не является приоритетной. Он уже снизил вовлеченность США в конфликт в Йемене, и можно предположить, что давление на Саудовскую Аравию будет усилено, а отношения станут менее тесными», — сказал Межуев.

священник Американской архиепископии Александрос Карлуцос, член организационного комитета собора на Крите - РИА Новости, 1920, 11.09.2021Вчера, 18:47Религия«Это было как в фильме»: священник рассказал о теракте 11 сентября

Он также связал публикацию документа с внутренним конфликтом в США, который «вышел из всех берегов и раскалывает не только американский политический класс, а раскалывает всю Pax Americana»: есть часть союзников, стоящих за демократами, часть — за республиканцами. В их числе Саудовская Аравия, оказывающая лоббистскую поддержку именно противникам демократов.

Еще одна причина, почему материал был опубликован, связана с иранской ядерной сделкой, куда США планировали вернуться, отметил эксперт.

«(Чтобы) продемонстрировать, что иранская опасность не самая большая, что есть на Ближнем Востоке, а вот эта опасность, исходящая от союзников США, она значительна. Понятно, что речь не пойдет о разрыве дипломатических отношений, но что поддаваться давлению со стороны такого не очень надежного партнера, как система власти Саудовской Аравии, не будут», — добавил Межуев.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.