Новости

Трамп раскритиковал Байдена за просчеты при выходе из Афганистана

© AP Photo / Chris Seward

Бывший президент США Дональд Трамп использовал годовщину терактов 11 сентября 2001 года для критики своего преемника Джо Байдена за то, как был организован вывод войск из Афганистана и завершена самая долгая американская кампания, начатая в ответ на события 20-летней давности.

«Печально наблюдать, как на прошлой неделе закончилась война против тех, кто причинил такой ущерб нашей стране… Это 20-й год войны, и он должен был стать годом победы, чести, и силы, но Джо Байден и его неумелая администрация пораженчески капитулировали», — сказал Трамп в юбилейном видеообращении.

Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 10.08.202110 августа, 23:07Захват власти в Афганистане талибамиБайден заявил, что не жалеет о решении уйти из Афганистана

Он напомнил Байдену о гибели 13 американских военных при взрыве в кабульском аэропорту и оставленном оружии, стоимость которого экс-президент оценил в 85 миллиардов долларов.

США 31 августа завершили 20-летнюю войну в Афганистане и покинули страну, где власть к этому времени захватили их противники из движения «Талибан»*. Талибов американцы обвиняли в укрывательстве лидеров «Аль-Каиды»*, стоявших за терактами 11 сентября.

«Мы это все переживем, но, к сожалению, наша страна будет еще долго страдать от полученных ран, нам будет непросто восстановиться после унижения, ставшего результатом этой некомпетентности. Однако не бойтесь — Америка снова станет великой», — сказал Трамп.

Позднее он выпустил письменное заявление, в котором поздравил экс-мэра Нью-Йорка и своего личного адвоката Рудольфа Джулиани с тем, как тот руководил городом во время терактов и справлялся с их последствиями.

В отличие от других бывших президентов США, Трамп не участвует в официальных траурных мероприятиях, которые проходят в Нью-Йорке, под Вашингтоном и в штате Пенсильвания. Вечером в субботу он планирует комментировать боксерский поединок.

Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 09.09.20219 сентября, 17:45Захват власти в Афганистане талибамиВ Кремле считают, что внешняя политика США при Байдене не изменилась

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.