Новости

Кандидат в премьеры Японии счел важным подписание мирного договора с РФ

© РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанк

Разрешить территориальный спор по Южным Курилам – важная работа для Токио. Такое мнение выразил экс-глава МИД и министерства обороны Японии Таро Коно, который готов побороться за пост премьера государства после Ёсихидэ Суги, передает РИА Новости.

"Что касается разрешения территориального вопроса вокруг Северных территорий (как в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.), а также заключения мирного договора с Россией, я считаю работу по данному направлению чрезвычайно важной", – заявил Коно на пресс-конференции в пятницу. Трансляцию ведет телеканал NHK.

Действующий премьер-министр Японии на минувшей неделе объявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах лидера правящей Либерально-демократической партии, что будет означать его отставку с должности.

В гонку за пост председателя партии готовы включиться три кандидата. До Таро Коно о выдвижении своей кандидатуры заявили бывший министр иностранных дел Фумио Кисида и экс-министр общенациональных дел Санаэ Такаити, известная своими крайне правыми взглядами. Ее поддерживает бывший японский премьер Синдзо Абэ.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих территорий власти островного государства считают условием заключения мирного договора с РФ, который так и не был подписан после Второй мировой войны.

Позиция Москвы состоит в том, что острова Курильской гряды вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит обсуждению.

Ранее радио Sputnik сообщало, что японцы потребовали вернуть «собаку Путина» из-за торжеств на Курилах.

Останки военных кораблей на берегу бухты Крабовой. Курильские острова, остров Шикотан - РИА Новости, 1920, 07.09.20217 сентября, 11:05В миреВ Японии ответили на планы России ввести на Курилах налоговый режим

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.