Новости

СМИ: талибы утверждают, что протесты в Афганистане финансируются извне

© REUTERS / Stringer

Движение «Талибан»* заявляет, что протесты, которые проходят в Афганистане, финансируются из-за рубежа, сообщает телеканал Al-Jazeera.

«Талибан»* обвиняет иностранные стороны в финансировании протестов и их разжигании», — говорится в сообщении телеканала.

Во вторник афганцы в Кабуле вышли на акцию протеста после визита в столицу главы межведомственной разведки Пакистана Фаиза Хамида по приглашению талибов. Большинство протестующих составляли женщины. Сообщалось, что для разгона акции, носившей ярко выраженный антипакистанский характер, талибы открывали огонь, а также избивали участниц палками. В тот день протесты поддержали в провинции Парван к северу от Кабула, а также в Герате, центре одноименной провинции на западе страны.

Афганские женщины по время антипакистанской акции протеста в Кабуле - РИА Новости, 1920, 08.09.2021Вчера, 12:04Талибы начали применять силу против протестующих в Кабуле женщин

В среду жительницы Кабула вышли на очередную акцию протеста в районе Даште-Барчи в западной части Кабула. Они требовали обеспечить участие женщин в управлении страной, тогда как талибы, объявив состав временного правительства днем ранее, фактически исключили такую возможность. В то же время мужчины в провинции Бадахшан на северо-востоке Афганистана вышли на акцию в поддержку сил сопротивления талибам.

Месяц назад талибы активизировали наступление на правительственные силы и 15 августа вошли в Кабул, а на следующий день они заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. 6 сентября талибы заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. 7 сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана: возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН.

* Террористическая группировка, запрещенная в России

Афганистан-2021: какие районы заняли талибы - РИА Новости, 1920, 13.07.202113 июля, 18:19ИнфографикаАфганистан-2021: какие районы заняли талибы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.