Новости

Мао жив и «пышет здоровьем»: как уходил кумир миллиарда

© AP Photo / Ng Han Guan
Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Ольга БугроваОльга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Мао жив и «пышет здоровьем»: как уходил кумир миллиарда03:00

Вождь не появлялся на публике почти пять лет – руководил страной «на удаленке». Все это время китайские СМИ писали о нем так: либо «необычайно здоров» – либо «пышет здоровьем». Однако к моменту смерти в возрасте 83 лет Мао Цзэдун имел букет болезней, в том числе и «стыдных».

Первой пошатнулась психика. Мао было 56, когда его личный врач заметила у него признаки паранойи. То ему казалась отравленной вода в бассейне, то он чувствовал, что его дом стал ядовитым. Самого Цзэдуна беспокоили только два несчастья. Он начал слепнуть и испытывать перебои с потенцией. В первом случае выручали помощники. Во втором следовало «действовать» самому. Мао верил: чем больше сексуальных партнеров – тем дольше длится земная жизнь. Специальный человек следил, чтобы Мао не нуждался в «удовольствиях». Когда после смерти вождя в Политбюро компартии Китая обратились сотни женщин с просьбой «помогите вырастить детей Мао», им пошли навстречу. О том, что «великий кормчий» любвеобилен до ненасытности, в ЦК знали. Народу о болезнях и слабостях вождя знать не полагалось. Рассказывает китаевед-публицист Николай Вавилов:

«В период с 1945-го по 1976-й в Китае сформировался очень мощный культ Мао Цзэдуна. Он пропагандировался на фоне разрушения деятельности оппозиционных политических и общественных организаций, в активной борьбе с религиозными культами и сам выполнял нечто вроде религиозной функции. До сих пор у крестьян в деревнях и у жителей небольших городов в красном уголке стоят портреты Мао. Его культ сохраняет свою силу. И разоблачить полностью деятельность Мао Цзэдуна практически невозможно».Мао Цзэдун, 21 февраля 1952 года  - РИА Новости, 1920, 08.09.2021© AP PhotoМао Цзэдун, 21 февраля 1952 года

Борьба за власть началась над трупом. В пекинской резиденции собрались партийные боссы, пришла вдова Мао (его четвертая жена). Она накричала на врачей – «Вы за это ответите!» – и потребовала «обсудить вопрос массового политического движения», а «не сосредоточиваться на организации похорон». С нее и начали чистку рядов.

Первой под удар попала «банда четырех». Николай Вавилов продолжает:

«Это жена Мао Цзэдуна Цзян Цин и ее соратники. Они пытались узурпировать власть во время болезни Мао, были крайне радикально настроены по отношению к другим политическим силам и представляли то самое левацкое окружение, которое допустило паралич государственной машины, общественной жизни и экономики КНР в период культурной революции».Вдова Мао Цзэдуна Цзян Цин во время суда в Пекине. 26 ноября 1980 года  - РИА Новости, 1920, 08.09.2021© AP PhotoВдова Мао Цзэдуна Цзян Цин во время суда в Пекине. 26 ноября 1980 года

На «банде четырех» отыгрались по полной. Китайские СМИ вдруг проявили необычайную открытость: даже сообщили, что на одной ноге у вдовы «кормчего» шесть пальцев. Свое пожизненное заключение Цзян Цин прекратила сама. В 1991-м повесилась на поясе халата. Вместо предсмертного письма оставила сохранившуюся записку от Мао: «Я был несправедлив к тебе». О Цин забыли – записку Цзэдуна хранят как реликвию.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.