Новости

Экс-посол США Макфол похвалил российское вооружение

© Пресс-служба Минобороны РФПерейти в фотобанк

Россия опережает США в некоторых аспектах вооружения, заявил на брифинге экс-посол США в РФ Майкл Макфол.

«В определенных аспектах Россия является глобальной державой в том, в чем Китай не является, прежде всего — в вопросе ядерного оружия. И, к несчастью, ядерное оружие, которым обладает сегодня путинская Россия, — это не только оружие, доставшееся по наследству от Советского Союза», — сказал Макфол в ходе дискуссии, посвященной взаимоотношениям США, Китая и России.

Испытательные стрельбы гиперзвуковой крылатой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Флота Советского Союза Горшков из акватории Белого моря по береговой цели - РИА Новости, 1920, 08.09.202112 августа, 19:28В США испугались российских гиперзвуковых ракет

«Он инвестировал фантастическое количество денег в модернизацию систем. И во многих отношениях они опережают нас в определенных аспектах с точки зрения их возможностей. Я думаю, это пугающий факт, на который многие люди не обращают внимания», — указал Макфол.

Он отметил, что некоторые из российских систем вооружения не охватываются договором СНВ-3. «Это пугающий аспект российской мощи, который, я думаю, недооценивается», — указал он.

Межконтинентальная баллистическая ракета ракетного комплекса стратегического назначения Авангард 26 апреля, 15:50В США рассказали о «вооруженных до зубов» российских военных

Договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сократит свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Заявленная цель была достигнута, и стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена, договор был продлен без изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация США до последнего тянула с продлением соглашения, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.