Новости

На Украине захотели взять «Северный поток — 2» под контроль

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

Украинская компания, управляющая газотранспортной системой, «как нельзя лучше подходит» на роль независимого от «Газпрома» оператора для управления «Северным потоком — 2», написала газета «Сегодня».

В своих рассуждениях авторы сослались на Газовую директиву ЕС, под действие которой подпадает российский трубопровод.

На территории немецкого порта Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 27.08.202127 августа, 16:17В Европе предложили «Газпрому» продать «Северный поток — 2»

В материале отмечается, что стране стоит развивать систему хабов на базе подземных газохранилищ. Перспективу этой инициативы подтвердил врио гендиректора АО «Укртрансгаз» Сергей Перелома.

Эти предложения, как и идея управлять «Северным потоком — 2», уже не раз звучали из уст глав энергетических компаний страны.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Северный поток — 2» протянут из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность его двух ниток — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

При этом регулятор и суд в Германии постановили не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Ее нормативы гласят, что трубопровод должен либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо его участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании.

Строительство первой нитки «Северного потока — 2» было завершено в июне 2021 года, вчера Nord Stream 2 AG объявил о сварке последней трубы второй нитки. Начать эксплуатацию трубопровода планируется до конца года.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.