Новости

В Германии усмотрели «российский след» в рассылке фишинговых писем

CC0 / /

ФРГ призвала Россию ограничить действия хакеров перед выборами в бундестаг, заявила на брифинге в Берлине представитель германского МИД Андреа Зассе, сославшись на «надежные сведения» о том, что за случаями рассылки фишинговых электронным писем ряду политиков в Германии якобы стоит именно российская сторона.

Запад не раз обвинял РФ во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергала, заявляя, что никаких доказательств западные страны не представили. Москва также неоднократно отмечала, что готова к диалогу по кибербезопасности. Непричастность Москвы к кибератакам неоднократно подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Офис компании Microsoft - РИА Новости, 1920, 28.05.202128 мая, 06:22Microsoft сообщила о хакерской кибератаке на 150 организаций якобы из РФ

«В Германии в преддверии федеральных выборов были предприняты попытки получить конфиденциальные данные, в частности, депутатов бундестага и ландтагов (региональных парламентов – ред.) с помощью фишинговых электронных писем (вида интернет-мошенничества, целью которого является кража личных данных пользователя – ред.), чтобы иметь возможность совершить кражу личных данных. Эти атаки могут служить подготовкой к операциям по оказанию влияния, таким как, например, кампании по дезинформации в связи с выборами в бундестаг. У федерального правительства есть надежные сведения, на основании которых за деятельностью Ghostwriter (по данным американской компании в сфере кибербезопасности FireEye, группа хакеров, которая связана с Россией – ред.) могут стоять кибердеятели российского государства и конкретно военной спецслужбы ГРУ», — заявила Зассе, не приведя никаких деталей о том, как связана названная хакерская группа с российскими официальными структурами и в отношении кого были проведены данные кибератаки.

«Федеральное правительство рассматривает этот неприемлемый подход как угрозу безопасности Федеративной Республики Германия и демократическому процессу волеизъявления, а также как тяжелое бремя для двусторонних отношений. Правительство Германии призывает правительство России немедленно прекратить эту недопустимую киберактивность», — добавила она.

По словам представителя МИД, эти требования были переданы немецкой стороной, в том числе на заседании германо-российской рабочей группы по политике безопасности, которая прошла на прошлой неделе, 2 и 3 сентября. Зассе заявила, что правительство ФРГ намерено определиться с «дальнейшими мерами» в этой связи.

Немецкое федеральное ведомство по защите конституции (BfV, контрразведка ФРГ — ред) отказалось комментировать заявление германского МИД о якобы «российском следе» в рассылке фишинговых писем накануне выборов 26 сентября.

Хакерская атака - РИА Новости, 1920, 13.08.202113 августа, 11:48Министр обороны Литвы связал хакерскую атаку на МИД с Россией

На прошлой неделе глава федеральной избирательной комиссии Георг Тиль заявил журналистам в Берлине, что сведений о возможных кибератаках из России в связи с выборами в ФРГ пока нет, «но это не значит, что их не будет».

Выборы в бундестаг ФРГ пройдут 26 сентября, по их итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.