Новости

В Белоруссии оппозиционеров обвинили в получении «откатов» от Запада

© Sputnik / Виктор Толочко

Запад рано или поздно «сольет» белорусских оппозиционных политиков, которые призывают к расширению международных санкций против Минска, заявил заместитель госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Владимир Арчаков.

«Вот эти «беглые» (оппозиционеры, уехавшие в страны ЕС – ред.), выпрашивая санкции, они сами не понимают, в какую безвозвратную дыру они пытаются засунуть Беларусь. Причем понятно, что Запад их рано или поздно сольет, уже сливает, и они погибнут в своих автокатастрофах. Но эти «висяки» на Беларуси, они же останутся», — сказал Арчаков в интервью телеканалу «Беларусь 1», которое показано в воскресенье.

Дворец спорта в Минске - РИА Новости, 1920, 11.08.202111 августа, 17:13Белорусские правозащитники сообщили о задержаниях нескольких оппозиционеров

Замгоссекретаря Совбеза республики также отметил, что уехавшие из Белоруссии в страны Запада инициаторы санкций получают за это «откаты». «Можно реализовывать простые бизнес-схемы, и такие примеры есть: белорусские предприятия выдавливаются с рынка, их место — примеры есть — занимают литовские и польские конкуренты. Ну а инициаторы этих санкций, это «беглые», получают откаты. Вот и все, самое простое — подоплека этих санкций», — пояснил он.

Вместе с тем Арчаков обратил внимание, что от санкций бизнес с обеих сторон терпит убытки, но современные политики делают вид, что этого не замечают. «Экономической целесообразности закрыли рот политической конъюнктурой», — сказал замгоссекретаря Совбеза.

Он также добавил, что Запад никогда не воспринимал и не будет воспринимать государства Восточной Европы как равноценных партнеров.

Президент США Джо Байден и Светлана Тихановская во время встречи в Белом доме - РИА Новости, 1920, 30.07.202130 июля, 08:00«Хотели устроить блицкриг». Что противник Лукашенко услышал от Байдена

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. На первоначальном этапе в Минске и регионах протесты были сопряжены с массовыми беспорядками. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Ряд белорусских оппозиционеров и их сторонников после выборов уехали в страны ЕС. В частности, лидеры оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко, которые находятся, соответственно, в Литве и Польше, активно инициируют расширение международных санкций против Минска. КГБ Белоруссии включил Тихановскую и Латушко в перечень лиц, причастных к терроризму.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.