Новости

Талибы обязали студенток афганских частных университетов носить никабы

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

Движение «Талибан»* обязало девушек, посещающих частные университеты Афганистана, носить абайи — традиционные платья, закрывающее все тело, и никабы — головные уборы, покрывающие лицо, с узкой прорезью для глаз, сообщает агентство Франс Пресс.

Талибы, пришедшие к власти в Афганистане, издали указ, в котором устанавливаются правила посещения учебных заведений. Эти правила распространяются на частные колледжи и университеты, число которых в Афганистане резко возросло после окончания правления «Талибана» в 2001 году.

Участницы акции протеста в Кабуле - РИА Новости, 1920, 04.09.20214 сентября, 12:24Захват власти в Афганистане талибамиТалибы применили газ для разгона женской акции протеста в Кабуле

Помимо внешнего вида студенток, указ также устанавливает правила проведения занятий в учебных заведениях. Согласно ему, девушки должны обучатся отдельно от мужчин и заканчивать занятия на пять минут раньше, чтобы не встречаться с ними на выходе из университета. Кроме того, только женщины смогут преподавать студенткам, а если это невозможно, то «пожилые мужчины» с хорошей репутацией.

Частные университеты в Афганистане откроются в понедельник.

Ранее представители движения заявляли, что женщинам будет разрешено посещать учебные заведения в хиджабах (головных уборах, не покрывающих лицо).

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Женщины на фоне Панджшерского ущелья Афганистане - РИА Новости, 1920, 29.08.202129 августа, 15:55Захват власти в Афганистане талибамиТалибы запретили музыку и женские голоса на ТВ и радио в Кандагаре

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.