Новости

Афросоюз осудил захват власти в Гвинее и призвал освободить президента

© AFP 2021

Африканский союз осудил захват власти в Гвинее и призвал мятежников немедленно освободить президента страны Альфу Конде.

«Нынешний председатель Африканского союза Феликс Чисекеди и председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат осуждают любой захват власти силой и призывают к немедленному освобождению президента Альфы Конде», — говорится в заявлении Афросоюза, опубликованном на его сайте.

Крики на улицах столицы Гвинеи после попытки военного переворота Вчера, 19:13В Гвинее сторонники путчистов вышли на улицы

Также Чисекеди и Факи Махамат предложили Совету мира и безопасности Африканского союза провести экстренное заседание для «изучения нового положения дел в Гвинее и принятия соответствующих мер в сложившихся обстоятельствах».

Ранее СМИ сообщали о выстрелах в Конакри в районе резиденции президента. По данным издания Jeune Afrique, которое ссылается на источники, за попыткой «путча» стоят представители группы сил спецназначения, которые вступили в столкновение с охраной президента Альфы Конде. Согласно изданию, группу мятежников возглавляет полковник Мамади Думбуя, который ранее служил во французском Иностранном легионе.

В ходе видеообращения Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ страны. Портал Guinee News со ссылкой на источники сообщил, что мятежники задержали президента Гвинеи Альфу Конде. В свою очередь, власти Гвинеи заявили, что охрана президента отразила атаку на его резиденцию.

Задержанный военными президент Гвинеи Альфа Конде Вчера, 18:03Опубликовано видео с президентом Гвинеи после госпереворота

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.