Новости

В Пентагоне оценили возможность поддержки противников «Талибана»*

© AP Photo / Staff Sgt. Victor Mancilla/U.S. Marine Corps

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби дал понять, что не видит возможности американского военного участия в междоусобицах на территории Афганистана, но допускает точечные «загоризонтные» операции для предотвращения террористических угроз США.

«Военная миссия США в Афганистане окончена», — ответил он на вопрос журналистов, могут ли американцы оказать поддержку противникам талибов (движение «Талибан»* запрещено в России как террористическое), которые пытаются организовать вооруженное сопротивление в Панджерском ущелье и просят о помощи международное сообщество.

Американский военный в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 02.09.2021Вчера, 08:00«Это несмываемый позор». У военных США развился «афганский синдром»

Покинув Афганистан после 20 лет военной кампании, США, по словам Кирби, оставили за собой право наносить «загоризонтные контртеррористические удары в случае необходимости реагировать на угрозы нашим интересам и территории».

«Мы абсолютно точно собираемся так поступать, но это другое, нежели иметь долговременную военную миссию в Афганистане», — сказал Кирби.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер в горной местности к северо-востоку от Кабула. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт афганской столицы, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

* Запрещенная в России террористическая организация

Афганистан-2021: какие районы заняли талибы - РИА Новости, 1920, 13.07.202113 июля, 18:19ИнфографикаАфганистан-2021: какие районы заняли талибы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.