Новости

Псаки отказалась комментировать июльский разговор Байдена с Гани

© AP Photo / Charles Dharapak

Белый дом не комментирует содержание произошедшего июле телефонного разговора президента США Джо Байдена и на то время президента Афганистана Ашрафа Гани, заявила на брифинге в среду пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

«Я не буду вдаваться в подробности частных дипломатических переговоров или переданных прессе телефонных разговоров», — сказала Псаки на регулярном брифинге.

Президент США Джо Байден  - РИА Новости, 1920, 31.08.202131 августа, 23:55Захват власти в Афганистане талибамиБайден заявил, что ему пришлось выполнять соглашение Трампа с талибами

Ранее СМИ сообщили, что ​​президент США Джо Байден в ходе телефонного разговора 23 июля посоветовал Гани продемонстрировать успехи в борьбе с движением «Талибан»* (запрещено в РФ как террористическое) независимо от того, «правда это или нет». Президент США также предложил помощь, если Гани сможет продемонстрировать, что у него есть план по контролю над ситуацией в Афганистане.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещена в России

Здание Капитолия в Вашингтоне перед началом инаугурации избранного президента США Джо Байдена - РИА Новости, 1920, 01.09.2021Вчера, 04:43Захват власти в Афганистане талибамиБелому дому пришлось править расшифровку выступления Байдена по Афганистану

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.