Новости

Эксперты считают, что брошенных в Кабуле собак усыпят

© REUTERS / U.S NAVY/Central Command Public Affairs/Sgt. Isaiah Campbell/

Собак, оставленных иностранными военными в аэропорту Кабула, вероятнее всего, придется усыпить, поскольку они не будут признавать новых хозяев, заявили РИА Новости европейские эксперты в сфере служебного собаководства.

О брошенных в Кабуле служебных собаках армии США ранее сообщила американская НКО American Humane. Пентагон опроверг эту информацию. Источники в движении «Талибан»* заявили, что в аэропорту находятся две собаки, которые принадлежали американцам.

Петер ван Кейрсбилк, работавший кинологом в бельгийской полиции, назвал достойным сожаления информацию о брошенных в Кабуле служебных собаках. По его словам, большинство специалистов предпочли бы усыпить таких животных, а не пытаться адаптировать их к новым условиям.

«Отношения между военной или полицейской собакой и ее проводником напоминают очень сплоченную команду. Они живут вместе 24 часа в сутки и ведут свой личный диалог. Разорвать такую команду и дать собаке нового проводника очень трудно», — сказал он.

Сандра де Беккер, глава кинологического отдела бельгийской полиции, заявила, что, не зная специализацию и клички брошенных собак, их будет невозможно вновь использовать на службе.

«Собаки, которые остаются брошенными в клетках на протяжении целых дней, могут стать действительно опасными из-за стресса… У этих полицейских или военных собак нет будущего, их, вероятно, уничтожат», — сказала она.

Директор бельгийского приюта для животных Гаэтан Сгалдино в разговоре с РИА Новости признал, что найти собаке новый дом не так просто даже в «развитом обществе». По его оценкам, в Бельгии каждый год бросают около 16 тысяч собак, и небольшое число из них приходится усыплять. Подавляющее большинство таких животных составляют представители служебных и бойцовских пород: овчарки малинуа и стаффордширские терьеры.

* Запрещенная в России террористическая группировка

Американский военный в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 01.09.2021Вчера, 16:53Захват власти в Афганистане талибамиЭксперт объяснил, почему брошенные американцами в Кабуле собаки не выживут

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.