Новости

Генсек ООН заявил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Афганистане.

«В день, когда Афганистан вступает в новую фазу, я хочу выразить серьезную обеспокоенность в связи с углубляющимся гуманитарным и экономическим кризисом в стране и угрозой полного коллапса оказания основных услуг», — говорится в заявлении Гутерреша.

Афганский кишлак19:25Захват власти в Афганистане талибамиООН останется в Афганистане, заявил офис Гутерреша

По его словам, сегодня почти половина населения Афганистана — 18 миллионов человек, нуждается в гуманитарной помощи, чтобы выжить. «Каждый третий афганец не знает, когда ему доведется поесть в следующий раз. Ожидается, что в следующем году более половины всех детей в возрасте до пяти лет будут серьезно недоедать. Люди ежедневно теряют доступ к основным товарам и услугам. Надвигается гуманитарная катастрофа», — подчеркнул генсек.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещена в России

Очередь на посадку в самолет C-17 Globemaster III ВВС США во время эвакуации в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 30.08.2021Вчера, 22:39Захват власти в Афганистане талибамиСовбез ООН принял резолюцию по Афганистану

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.