Новости

Вертолет талибов с «подвешенным человеком» попал на видео

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Видеокадры летающего в небе над Афганистаном американского боевого вертолета Blackhawk, от которого протягивается вниз веревка с человеком, распространились в социальных сетях; в СМИ появились предположения, что на кадрах человек, повешенный талибами (движение «Талибан»* запрещено в РФ как террористическое) за сотрудничество с американцами, однако подтверждения этому нет.

Речь идет о видеозаписи, которая появилась в Twitter-аккаунте Talib Times. В описании на странице сообщается, что это «официальный англоязычный аккаунт Исламского эмирата Афганистан» (самоназвание радикального движения). Видео сопровождает сообщение о том, что «ВВС Исламского эмирата пролетают над городом Кандагар и патрулируют город».

Кто именно «подвешен» к вертолету, не уточняется, однако ряд журналистов посчитали, что это повешенный талибами человек.

«Талибы повесили человека, предположительно американского переводчика, на американском вертолете Blackhawk. Оставшиеся вертолеты США теперь будут использоваться в Афганистане подобным образом», — написал в Twitter Судхир Чаудхари, главред индийского телеканала Zee News.

24 августа, 11:36В ООН призвали наблюдать за соблюдением талибами прав человека

Аналогичное предположение высказала и американская ведущая Лиз Уилер, отметившая в Twitter, что американский президент «Джо Байден несет ответственность».

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 26.08.202126 августа, 02:34Захват власти в Афганистане талибамиТалибам достались тысячи единиц боевой техники, считает эксперт

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.