Новости

ООН останется в Афганистане, заявил офис Гутерреша

© Фото предоставлено Миссией ООН по содействию Афганистану (UNAMA)

ООН продолжит проводить гуманитарные операции в Афганистане и после вывода военных США и их союзников, сообщил на брифинге официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

«Наши гуманитарные коллеги в Афганистане сообщают нам, что сегодня, тогда как (иностранные) армии убыли, ООН привержена тому, чтобы остаться в стране. Операции по поставке медицинских, гуманитарных товаров, продолжаются, но нужно больше ресурсов», — сказал Дюжаррик.

Президент Франции Эммануэль Макрон - РИА Новости, 1920, 29.08.202129 августа, 01:49Захват власти в Афганистане талибамиМакрон заявил о планах создать в Кабуле зону безопасности под контролем ООН

По его словам, ООН продолжает оказывать поддержку гуманитарным операциям в большинстве районов Афганистана.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане. Пентагон оставил в стране оружие, в том числе современные переносные зенитные ракетные и противотанковые комплексы, заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

* Террористическая организация, запрещена в России

Афганистан-2021: какие районы заняли талибы - РИА Новости, 1920, 13.07.202113 июля, 18:19ИнфографикаАфганистан-2021: какие районы заняли талибы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.