Новости

Немецкий дипломат рассказал, кто будет зависеть от «Северного потока — 2»

© РИА Новости / Дмитрий ЛельчукПерейти в фотобанк

«Северный поток — 2» ставит в равную зависимость и ЕС, и Россию, заявил журналистам в Берлине экс-советник канцлера ФРГ Ангелы Меркель по внешней политике, немецкий дипломат Кристоф Хойсген.

«В этой связи выражается много критики, но, как и в случае инвестиционного соглашения (ЕС) с КНР, в отношении России посредством «Северного потока — 2″ возникает взаимная зависимость, именно взаимная», — заявил Хойсген, отвечая на вопрос РИА Новости, что может произойти с проектом газопровода после формирования нового правительства Германии по итогам выборов 26 сентября.

Комплекс транспортировки экспортного газа   - РИА Новости, 1920, 26.08.202126 августа, 08:00Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России

«Сейчас возник инструмент на случай, если Россия когда-либо отрежет Украину (от газового транзита), в этом случае будет возможно остановить «Северный поток — 2″. Как это будет реализовано практически, я не знаю», — добавил дипломат.

Хойсген подчеркнул, что в отношении России и Китая он выступает за то, чтобы «всегда прилагать усилия к сотрудничеству, но на основании соблюдения международного права».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.