Новости

Талибы установили срок перехода аэропорта в Кабуле под контроль движения

© REUTERS / Satellite image 2021 Maxar Technologies

«Талибан»* возьмет под контроль аэропорт Кабула 31 августа после вывода войск США, сообщает телеканал Al-Jazeera со ссылкой на источник в движении.

Новые власти страны ведут переговоры с Турцией и Катаром о технической помощи, но соглашение пока не достигнуто, добавляется в материале.

Сейчас воздушной гаванью руководят американцы, но завтра срок действия их полномочий истекает.

Ситуация в Афганистане

На фоне вывода контингента Соединенных Штатов «Талибан»* провел наступление и захватил все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Сейчас решается вопрос о механизме управления государством.

Через аэропорт афганской столицы продолжается эвакуация иностранцев и местных жителей, которые сотрудничали с ними. В первые дни из-за давки, паники и предупредительного огня погибли несколько человек, некоторые разбились, сорвавшись с уже взлетевших самолетов.

В четверг там прогремели два мощных взрыва, унесшие жизни нескольких сотен человек, ответственность за случившееся взяло на себя «Исламское государство»*. В воскресенье американцы атаковали территорию возле воздушной гавани, отметив, что целью были террористы-смертники. По данным СМИ, жертвами этого удара стали 12 человек, в том числе несколько детей.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.