Новости

WP: Байден планирует отозвать всех дипсотрудников США из Афганистана

© AP Photo / Evan Vucci

Президент США Джо Байден планирует отозвать до вторника всех дипломатических сотрудников страны в Афганистане, сообщает газета Washington Post со ссылкой на два источника.

Согласно источникам, Байден планирует до вторника отозвать посла Росса Уилсона и остальных дипломатических сотрудников в Кабуле.

Американские военные в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 29.08.202103:43Захват власти в Афганистане талибамиСША призвали американцев немедленно покинуть окрестности аэропорта Кабула

Ранее издание сообщало, что движение «Талибан»* попросило США сохранить дипломатическое присутствие в Афганистане после вывода вооруженных сил 31 августа. Официальный представитель госдепа Нед Прайс заявлял, что решение по продолжению дипломатического присутствия в Афганистане пока не принято.

Американская дипмиссия ранее покинула посольский комплекс в Кабуле и продолжает работать с территории международного аэропорта в Кабуле.

Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на зарубежные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. Они контролируют все пограничные переходы, вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». Талибы объявили, что война в Афганистане окончена.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Полицейские у здания Пентагона в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 28.08.2021Вчера, 20:56В миреПентагон обнародовал имена военных США, погибших при взрыве в Кабуле

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.