Новости

«В рамках самозащиты». Пентагон сообщил детали удара по Кабулу

© AP Photo / Rahmat Gul

Военные США подтвердили, что выполнили авиаудар по столице Афганистана Кабулу, передает РИА Новости.

В воскресенье днем в Кабуле прогремел взрыв. По уточненным данным, которые распространил телеканал Ariana News, от авиаудара погибли шесть человек, включая четырех детей. Очевидцы утверждают, что ракеты уничтожили два автомобиля и часть жилого дома.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

«Вооруженные силы США в рамках самозащиты нанесли сегодня загоризонтный беспилотный авиаудар по автомобилю в Кабуле, устранив непосредственную угрозу со стороны «ИГ — Вилаят Хорасан»* международному аэропорту имени Хамида Карзая», — пояснили в Центральном командовании США.

По заверениям Пентагона, в уничтоженной машине находилось большое количество взрывчатки. Вместе с тем, у ведомства отсутствуют данные о погибших из числа мирных жителей.

Двадцать шестого августа СМИ сообщали о серии взрывов, которые раздались в окрестностях аэропорта афганской столицы. Один из них, по утверждениям журналистов, прогремел возле отеля Baron, где к эвакуации готовятся сотрудники зарубежных дипмиссий и другие иностранцы. Жертвами атаки, по последним данным, стали 170 человек. Еще около двухсот человек пострадали, из них не менее 18 – американские военные. Россиян у воздушной гавани на тот момент не было, уточнили в МИД РФ. Впоследствии в Кабуле произошло еще несколько взрывов.

«Талибан»* заявил об установлении контроля почти над всей территорией Афганистана 15 августа. К настоящему времени единственной неподконтрольной радикальному движению территорией остается провинция Панджшер, находящаяся северо-восточнее столицы страны. Боевики радикального движения развили активное наступление по всей территории Исламской республики на фоне вывода войск США и ряда других стран-членов НАТО.

Глава Белого дома Джо Байден пообещал, что американский контингент полностью покинет страну к 31 августа. Этот день в качестве «красной линии» обозначили лидеры «Талибана»*. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США продолжат эвакуацию своих граждан из Афганистана даже после крайнего срока вывода военнослужащих.

Ранее радио Sputnik сообщило, что два главаря ИГ* погибли в результате американского авиаудара в Афганистане.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Американский военный в аэропорту Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021Вчера, 12:52В миреСМИ: взрыв последнего аванпоста ЦРУ в Афганистане «слышали по всему Кабулу»

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.