Новости

Посольство США обратилось к согражданам в Кабуле с новым призывом

© AP Photo / U.S. Marine Corps/Sgt. Isaiah Campbell

Гражданам США стоит незамедлительно покинуть окрестности аэропорта Кабула из-за «конкретной и заслуживающей доверия угрозы», такой призыв размещен на сайте американского посольства в Афганистане.

«Ввиду конкретной и заслуживающей доверия угрозы, все граждане США, находящиеся в окрестностях кабульского аэропорта, включая южные ворота, новое министерство внутренних дел и ворота возле автозаправочной станции «Панджер» на северо-западной стороне аэропорта, должны немедленно покинуть район аэропорта», – говорится в сообщении дипмиссии.

Двадцать шестого августа СМИ сообщали о серии взрывов, которые раздались в окрестностях аэропорта афганской столицы. Один из них, по утверждениям журналистов, прогремел возле отеля Baron, где к эвакуации готовятся сотрудники зарубежных дипмиссий и другие иностранцы. Жертвами атаки, по последним данным, стали 170 человек. Еще около двухсот человек пострадали, из них не менее 18 – американские военные. Россиян у воздушной гавани на тот момент не было, уточнили в МИД РФ. Впоследствии в Кабуле произошло еще несколько взрывов.

«Талибан»* заявил об установлении контроля почти над всей территорией Афганистана 15 августа. К настоящему времени единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, расположенный северо-восточнее столицы страны. Боевики радикального движения развили активное наступление по всей территории Исламской республики на фоне вывода войск США и ряда других стран-членов НАТО.

Глава Белого дома Джо Байден пообещал, что американский контингент полностью покинет страну к 31 августа. Этот день в качестве «красной линии» обозначили лидеры «Талибана»*. Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США продолжат эвакуацию своих граждан из Афганистана даже после крайнего срока вывода военнослужащих.

Ранее радио Sputnik сообщало, что президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил, что ведет переговоры с «Талибаном»*.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Амрулла Салех - РИА Новости, 1920, 28.08.2021Вчера, 16:30В миреБывший вице-президент рассказал, что стало «началом конца» Афганистана

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.