Новости

Кабулов: Москве придется налаживать отношения с новой властью в Афганистане

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Москве придется налаживать взаимоотношения с новой властью в Афганистане, но она этим занимается уже восемь лет, поэтому встретила перемены относительно комфортно, заявил спецпредставитель президента РФ в Афганистане Замир Кабулов.

«Состоявшийся факт прихода к власти движения талибов (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) — это уже реалии жизни. И нам придется налаживать взаимоотношения с этой новой ситуацией и новой властью в Афганистане», — сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Боевики Талибана* в районе аэропорта Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021Вчера, 21:04Захват власти в Афганистане талибамиМежду талибами и ИГ* идет непримиримая борьба, заявил российский посол

По его словам, Россия «относительно комфортно» встретила перемены в Афганистане, так как на протяжении восьми лет уже вела контакты с талибами.

«Откровенно говоря, мы этим занимались примерно последние восемь лет, и в силу этого мы относительно комфортно встретили эти перемены в Афганистане», — добавил он.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Боевики Талибана* в районе аэропорта Кабула - РИА Новости, 1920, 28.08.2021Вчера, 21:54Захват власти в Афганистане талибамиАфганистан перешел талибам в тяжелом состоянии, заявил посол России

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.