Новости

ИГ* взяло на себя ответственность за взрывы в Кабуле, сообщили СМИ

© AP Photo / Wali Sabawoon

ИГ* взяло на себя ответственность за атаку у аэропорта Кабула, сообщают СМИ со ссылкой на заявление группировки.

«ИГ* берет ответственность за атаку у аэропорта Кабула», — передает агентство Рейтер со ссылкой на заявление.

Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 26.08.2021Вчера, 21:11Захват власти в Афганистане талибамиВ Кабуле прогремел третий взрыв

Два взрыва произошли в четверг у аэропорта Кабула, один из них – неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Сообщается, что первый взрыв устроил террорист-смертник, затем взорвался заминированный автомобиль. По данным СМИ, при взрывах погибли более 60 человек, свыше 150 пострадали. Россиян во время взрыва в аэропорту не было, сообщил МИД РФ.

В первой декаде августа талибы (движение «Талибан»* запрещено в РФ как террористическое) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранцев и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.

* Запрещенная в России террористическая группировка

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.