Новости

Дипмиссия США не будет работать в Афганистане после 31 августа

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

. США не намерены сохранять дипломатическое присутствие в Афганистане после 31 августа, но продолжат вывозить из этой страны американцев, граждан третьих государств и местных жителей из групп риска, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Мы не прогнозируем дипломатического присутствия в Афганистане, а говорим лишь о координации с нашими международными партнерами, чтобы определить дальнейший путь для продолжения эвакуации (людей), которые еще не выехали", – приводит ее слова РИА Новости.

Псаки отметила, что для определения возможностей для дальнейшей эвакуации потребуется взаимодействовать с представителями «Талибана»*.

Талибы заявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана 15 августа. К настоящему времени единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер, расположенный северо-восточнее столицы страны.

Боевики радикального движения развили активное наступление по всей Исламской республике на фоне вывода войск США и других стран-членов НАТО.

Глава Белого дома Джо Байден пообещал, что американский контингент полностью покинет страну к 31 августа. Этот день в качестве «красной линии» обозначили лидеры «Талибана»*.

Госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что США продолжат эвакуацию своих граждан из Афганистана даже после крайнего срока вывода военнослужащих. Однако в Белом доме подчеркнули, с началом осени прекратят свое дипломатическое присутствие в этой стране.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в ЕС могут признать новую власть в Афганистане.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выступает перед СМИ после участия в Международной конференции Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности в Ташкенте - РИА Новости, 1920, 17.08.202117 августа, 14:26В миреЛавров впервые прокомментировал захват власти талибами в Афганистане

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.