Новости

Высшая судебная палата Молдавии отказала украинцу Чаусу в политубежище

© @chausua/Tekegram

Высшая судебная палата Молдавии оставила в силе решение прежних инстанций и отказала обвиняемому в коррупции бывшему украинскому судье Николаю Чаусу в предоставлении политического убежища.

Чаус в 2017 году запросил получения политического убежища в Молдавии, в октябре того же года он получил отказ от администрации президента республики. Чаус обратился в суд, а затем и в Апелляционную палату Кишинева, но судьи встали на сторону президента.

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 04.08.20214 августа, 23:33Антикоррупционный суд Украины отправил под домашний арест экс-судью Чауса

«Николай Чаус подал заявление в суд против президента Молдавии и администрации президента, считая необоснованным отказ в предоставлении ему политического убежища. Высшая судебная палата постановила отказать в запросе Чаусу и оставить в силе решение прежней инстанции», — говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Решение Высшей судебной палаты Молдавии является окончательным и обжалованию не подлежит.

Президент Молдавии Майя Санду 5 апреля сообщила, что Чаус пропал без вести в республике. Позже исполняющий обязанности министра внутренних дел этой страны Павел Войку заявил, что Чауса похитили иностранцы и вывезли на Украину. Издание «Страна.ua» сообщило, что Чаус, который ранее пропал в Молдавии, объявился в селе в Винницкой области и заявил правоохранителям, что был похищен. Издание «Цензор.net» позднее сообщило, что сотрудники Национальной полиции по прибытии пытались задержать Чауса, однако сотрудники Службы безопасности Украины «отбили» экс-судью у полицейских и увезли в неизвестном направлении.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) позднее задержали Чауса в больнице «Феофания» в Киеве, его подозревают в получении неправомерной выгоды. Высший антикоррупционный суд (ВАКС) Украины 4 августа отправил под круглосуточный домашний арест экс-судью Чауса. В ходе заседания суда по избранию ему меры пресечения Чаус заявил, что стал жертвой похищения с целью убийства, но он сбежал от похитителей.

Автомобиль украинской полиции в Киеве - РИА Новости, 1920, 30.07.202130 июля, 16:01Бывшего украинского судью Чауса нашли под Винницей в одних трусах

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.