Новости

Суд лишил русский язык статуса регионального в Днепропетровской области

© Flickr / Denis Korablev

Днепропетровский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в области, сообщило издание «Левый берег» со ссылкой на решение органа.

«Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 года решение Днепропетровского областного совета «О поддержке языковой политики на Украине» №333-14/VI от 17.08.2012 года», — говорится в вердикте суда.

Постановление было принято еще 13 августа, однако в силу оно вступит по истечении срока подачи апелляции. Ранее аналогичные решения принимались в других областях и городах Украины, например в Запорожье, Харькове и Николаеве.

В 2012 году на Украине вступил в силу закон об основах языковой политики, по которому области получили право наделять отдельные языки статусом регионального. Документ гарантировал возможность осуществлять делопроизводство в органах власти, получать образование и свободно использовать такой язык в культуре.

Женщина с флагом Украины у посольства США в Киеве  - РИА Новости, 1920, 21.08.202121 августа, 10:41Политики предрекли Украине распад из-за навязываемого Западом курса

Тогда русский язык признали региональным в 13 из 27 субъектах Украины, однако после госпереворота в 2014 году положения закона об основах языковой политики были упразднены. А в 2018 году закон был признан неконституционным.

С 2019 года в стране действует закон, по которому единственным государственным языком считается украинский. Его применение обязательно практически во всех сферах жизни. При этом в разных городах периодически разгораются бытовые конфликты из-за языка.

В России закон вызвал жесткую критику. В МИД заявили о его абсурдности, обвинив киевские власти в намеренном разжигании ненависти между гражданами, которые говорят как на государственном языке, так и на русском.

Монумент Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 12.08.202112 августа, 09:00На Украине предложили разделить понятия «российский» и «русский» законом

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.