Новости

СК Белоруссии отказался возбуждать дело о действиях силовиков в 2020 году

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Следственный комитет (СК) Белоруссии отказал в возбуждении уголовного дела по заявлениям граждан о якобы превышении полномочий силовиками во время несанкционированных акций протеста в Белоруссии в 2020 году, сообщила в четверг пресс-служба СК.

«Следственным комитетом завершена проверка серии обращений граждан с заявлениями о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел в связи с их задержанием в местах массовых беспорядков, помещением и содержанием в ИВС… По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в сообщении на сайте СК.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества - РИА Новости, 1920, 09.08.20219 августа, 15:00Протесты в Белоруссии«Мирными акциями там не пахло»: Лукашенко высказался о протестах оппозиции

Отмечается, что тщательно изучены доводы всех обратившихся, проведены экспертизы, изучены документы с мест изоляции правонарушителей, опрошены очевидцы. Как указали в ведомстве, «установлен управляемый характер подачи обращений от лиц, получивших телесные повреждения во время пресечения правоохранителями массовых беспорядков, а также при задержании нарушителей, их доставлении, содержании в местах изоляции и при пресечении противоправного поведения, преодоления сопротивления и дальнейшего неповиновения».

По данным ведомства, собранные доказательства позволяют констатировать, что силовики применяли силу и спецсредства в соответствии с законом об органах внутренних дел и иными правовыми актами Белоруссии. «Избранные сотрудниками правоохранительных органов средства и способы были соразмерны, применялись с намерением причинения наименьшего вреда в складывающейся обстановке», — подчеркнули в комитете.

В сообщении пресс-службы отмечается, что распространенные отдельными, в последующем признанными экстремистскими, Telegram-каналами «заявления о якобы имевших место превышениях служебных полномочий, выразившихся в пытках, сексуальных издевательствах, своего объективного подтверждения не нашли, в том числе это следует и из пояснений самих заявителей».

Участница акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 09.08.20219 августа, 11:59Протесты в БелоруссииЛукашенко назвал причину длительных протестов после президентских выборов

В СК рассказали, что в период с 9 по 15 августа 2020 года в центр изоляции правонарушителей (ЦИП) и ИВС ГУВД Мингорисполкома было доставлено более 2000 задержанных, при этом численность сотрудников там составляла около 50 человек. Из общего числа задержанных с заявлениями о проведении проверки обратились 680 человек. Подавляющее большинство заявителей — это граждане в возрасте до 30 лет, не работающие, ИП и студенты. При этом часть из них ранее привлекались к административной и уголовной ответственности, в том числе за насильственные преступления.

«Кроме того, в ходе проведения проверки установлены десятки лиц, которые намеренно и осознанно нарушали общественный порядок, создавая все условия для применения к ним сотрудниками физической силы и специальных средств. Цель таких действий — последующий выезд для постоянного проживания в страны Евросоюза, после обращения с заявлением. Задокументированный факт обращения использовался, как фиктивный инструмент для получения «политического убежища» в других странах», — говорится в сообщении.

Задержанный в Белоруссии Роман Протасевич принимает участие в пресс-конференции в Минске, организованной МИД республики - РИА Новости, 1920, 11.08.202111 августа, 17:18Протесты в БелоруссииПротасевич признался, что был соавтором попытки госпереворота в Белоруссии

Помимо прочего, в СК констатировали, что многие из задержанных доставлялись в ЦИП и ИВС с телесными повреждениями, полученными в местах несанкционированных массовых мероприятий и беспорядков. Всем лицам, нуждавшимся в медицинской помощи, она была оказана бригадами скорой, а также врачами ЦИП и ИВС в Минске.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. КГБ 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества - РИА Новости, 1920, 12.08.202112 августа, 08:00На этот раз все жестко. Запад нашел рычаг давления на Белоруссию

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.