Новости

Посол России в Кабуле рассказал о диалоге с талибами

© Фото : страница Посольства РФ в Кабуле в Facebook

Посол России Дмитрий Жирнов в Кабуле заявил, что общается плотно «на всех уровнях» с талибами (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ) по решению текущих вопросов.

"Мы общаемся плотно с первого дня их прихода в Кабул. Это было связано, прежде всего, с обеспечением безопасности… Они, по-моему, боятся за нашу безопасность больше, чем мы… Общаемся на всех уровнях", — сказал посол в эфире телеканала "Россия 24".

«Все текущие вопросы решаем», — добавил он.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула, один из самых маленьких регионов в стране по площади и населению. Боевики 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются талибами. Эвакуация иностранцев и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО. Талибы заявили, что не намерены предоставлять американцам отсрочку для эвакуации граждан США после 31 августа.

Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибы
8 июля, 17:26ИнфографикаОбострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибыИнфографикаПосмотреть

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.