Новости

В Минобороны рассказали о деталях эвакуации россиян из Афганистана

© Sputnik / Виктор Толочко

Министерство обороны РФ по поручению президента Владимира Путина организовало эвакуацию из Афганистана свыше 500 россиян, а также граждан других государств-членов ОДКБ и Украины, передает РИА Новости.

В военном ведомстве пояснили, что для выполнения задачи сформирована авиагруппа из четырех военно-транспортных самолетов, которые находятся на аэродроме в Ульяновске. На каждом из них буду дежурить сестринские бригады военных медиков с нужным медоборудованием и лекарствами. Кроме того, на борту есть запас питьевой воды, сухпайков и одеял.

Двадцать четвертого августа заместитель главы МИД Украины Евгений Енин сообщил, что самолет, который должен был эвакуировать украинцев из Афганистана, захватили неизвестные и вывезли на нем других пассажиров в Иран. Позже внешнеполитическое ведомство опровергло заявление Енина, отметив, что замглавы украинского МИД в целом объяснял беспрецедентный уровень трудностей, с которыми приходилось сталкиваться дипломатам, чтобы вывезти граждан. В минувший вторник самолет приземлился в Киеве.

Талибы после начавшегося вывода войск США из Афганистана организовали наступление на позиции правительственных сил и 15 августа вошли в Кабул.

Президент республики Ашраф Гани подал в отставку и покинул страну. Вице-президент Амрулла Салех провозгласил себя временным главой государства и организовал сопротивление «Талибану»* в провинции Панджшер, расположенной к северу от Кабула.

Ранее радио Sputnik сообщало, что президент США Джо Байден оценил вероятность продления американской миссии в Афганистане.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Амрулла Салех - РИА Новости, 1920, 24.08.2021Вчера, 11:29В миреВице-президент Афганистана рассказал о переговорах с талибами

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.