Новости

МИД прокомментировал действия Тегерана по обогащению урана вразрез с СВПД

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Действия Ирана по производству металлического урана и наращиванию уранообогатительных мощностей идут вразрез с Совместным всеобъемлющим планом действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД), но в РФ понимают, что они обусловлены отсутствием прогресса в восстановлении сделки, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Действия Ирана являются очередным отступлением от договорённостей, зафиксированных в Совместном всеобъемлющем плане действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД). Понимаем, что во многом причиной подобного шага послужило отсутствие конкретных практических результатов усилий по восстановлению полноценной реализации «ядерной сделки», в то время как односторонние санкции США, обращённые против Ирана и сотрудничающих с ним третьих стран, продолжают действовать», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции проводит заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам - РИА Новости, 1920, 20.08.202120 августа, 17:50Путин призвал новое правительство Ирана к выполнению ядерной сделки

«Однако мы обеспокоены тем, что это ещё сильнее отдаляет нас от искомой цели, а задача по созданию условий для устойчивой реализации всеобъемлющих договорённостей продолжает осложняться», — добавила она.

Ранее правительства Германии, Франции и Великобритании заявили, что обеспокоены данными МАГАТЭ, что Иран произвел металлический уран, обогащенный до 20%, и существенно расширил мощности по производству урана, обогащенного до 60%.

Первый энергоблок атомной электростанции Бушер в Иране - РИА Новости, 1920, 05.08.20215 августа, 18:12Тегеран не намерен создавать ядерное оружие, заявил президент Ирана

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.