Новости

Марокко прокомментировало решение Алжира разорвать дипотношения

CC BY 2.0 / TheUjulala /

Марокко сожалеет о решении Алжира разорвать дипломатические отношения, но отвергает «абсурдные предлоги», которые привел Алжир в оправдание своих действий.

Ранее глава алжирского МИД Рамтан Ламамра заявил о разрыве дипломатических отношений с Марокко. Министр заявил, что враждебное отношение Марокко к Алжиру «было целенаправленным с войны 1963 года». Он также обвинил королевство в связях с двумя террористическими группировками – исламистской Rachad и движением амазигских сепаратистов МАК (движение за самоопределение в районе племен). Их Алжир считает виновными в поджогах лесов. Ламамра также обвинил марокканские спецслужбы в слежке за алжирскими чиновниками.

«Марокко сожалеет об этом абсолютно неоправданном, но ожидаемом решении…, а также о его воздействии на народ Алжира. Марокко решительно отвергает ложные, даже абсурдные предлоги, которые послужили для него основанием», — говорится в коммюнике марокканского МИД.

Согласно заявлению, Рабат остается «надежным и верным партнером» народа Алжира. Марокко продолжит содействовать развитию отношений между странами Северной Африки.

МИД Алжира в середине июля отозвал своего посла в Марокко для консультаций на фоне неоднозначных высказываний марокканской стороны о регионе Кабилия. Ранее посольство Марокко в Нью-Йорке распространило среди государств-членов Движения неприсоединения официальный документ, поддерживающий «право народов Кабилии на самоопределение». По мнению Марокко, данный регион подвергается «самой длительной иностранной оккупации». Алжирский МИД осудил подобные действия и призвал Марокко дать разъяснения в отношении «этого опасного инцидента».

Регион Кабилия располагается на севере Алжира, его населяют 3,5 миллиона кабилов-берберов, которым удалось сохранить свой древний язык и культуру. В Алжире этот регион является центром противостояния берберов с центральным правительством за право на самоопределение и культурную автономию.

В свою очередь Алжир поддерживает фронт ПОЛИСАРИО, который выступает за независимость Западной Сахары от Марокко.

Здание Министерства иностранных дел РФ - РИА Новости, 1920, 12.12.202012 декабря 2020, 17:34МИД раскритиковал признание США суверенитета Марокко над Западной Сахарой

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.