Новости

Глава политофиса «Талибана»* встретился с представителем МИД Катара

© AP Photo / Rahmat Gul

Глава политического офиса «Талибана»* мулла Барадар Ахунд в Кабуле провел встречу со специальным представителем МИД Катара Мутлаком аль-Кахтани, обсудил ситуацию в Афганистане.

«Во время встречи стороны обсудили двусторонние отношения и положение дел в Афганистане. Исламский эмират выразил благодарность эмиру Катара и министерству иностранных дел за их усилия и помощь в урегулировании проблемы страны», — заявил представитель политофиса талибов Мухаммед Наим в Twitter.

Он добавил, что представитель движения выразил надежду, что Катар продолжит оказывать гуманитарную помощь афганскому народу.

В свою очередь, глава Высшего совета по нацпримирению Абдалла Абдалла также заявил, что провел встречу с представителем МИД Катара.

«Вместе с Хамидом Карзаем (бывший президент Афганистана) провели дружественную встречу с Мутлаком аль-Кахтани, специальным представителем МИД Катар. Мы обменялись мнениями о стабильности и инклюзивном правительстве в Афганистане. Благодарим Катар за их усилия по достижению мира», — говорится в заявлении Абдаллы, опубликованном в Twitter.

Президент США Джо Байден после выступления с заявлением по ситуации в Афганистане - РИА Новости, 1920, 24.08.2021Вчера, 23:16Захват власти в Афганистане талибамиБайден отказался комментировать заявления о переговорах ЦРУ с талибами

Ранее МИД Катара заявлял, что в Дохе состоялась встреча главы катарского внешнеполитического ведомства Мухаммеда бен Абделя Рахмана Аль Тани с делегацией движения «Талибан»* во главе главным переговорщиком движения муллой Барадаром Ахундом. Во время встречи обсуждалась работа над всеобъемлющим политическим урегулированием и мирной передачей власти при сохранении достижений афганского народа.

Телеканал Tolo News со ссылкой на высокопоставленного члена «Талибана»* накануне сообщил, что талибы проводят переговоры в Дохе о формировании будущего правительства Афганистана и находится в контакте с международным сообществом и афганскими партиями.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда талибы развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы. Пятнадцатого августа боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

* Террористическая организация, запрещена в России

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после посещения центра для мигрантов из Афганистана на авиабазе Торрехон-де-Ардос - РИА Новости, 1920, 24.08.2021Вчера, 19:26Захват власти в Афганистане талибамиЕС заморозил помощь Афганистану, пока талибы не докажут свои намерения

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.