Новости

Байден заявил, что промедление с эвакуацией увеличивает угрозу для солдат

© REUTERS / Ken Cedeno

Президент США Джо Байден заявил лидерам G7, что соблюдение крайнего срока эвакуации из Афганистана — 31 августа — зависит от координации с талибами, сообщила в заявлении пресс-секретарь президента Джен Псаки.

«Сегодня утром в ходе встречи с лидерами G7 президент сообщил, что наша миссия в Кабуле закончится по мере выполнения ее целей. Он подтвердил, что мы на данный момент успеваем завершить до 31 августа», — сообщила Псаки.

Военнослужащий правительственных войск Афганистана на линии соприкосновения с Талибами*Вчера, 18:56Лидеры G7 обсудили борьбу с терроризмом в Афганистане

«Он также дал понять, что с каждым днем операций на местах есть все больше риска для наших солдат по мере роста угроз «ИГ- Вилаят Хорасан»* и что завершение миссии 31 августа зависит от продолжения координации с «Талибаном»*, включая продолжение доступа к аэропорту. Вдобавок президент попросил Пентагон и госдепартамент составить планы на случай изменения сроков, если это станет необходимым», — добавила Псаки.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню». Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению мятежникам. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещена в России

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо - РИА Новости, 1920, 24.08.2021Вчера, 20:47Захват власти в Афганистане талибамиКанада заявила о готовности оставить войска в Афганистане

РИА Новости

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.