Новости

Зеленский подписал указ о блокировке «Ростелекома» и «МК»

  • Закрытие оппозиционных СМИ
  • «Происходит что-то невообразимое»

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против ряда юридических лиц, зарегистрированных в России и на Украине, в числе которых оказались компания «Ростелеком» и издание «Московский комсомолец», соответствующий указ опубликован на сайте офиса главы государства.

Согласно документу, ограничения затронут «Эра-медиа», «Скептик», «Версия», «Анна-ньюс», «Лайт-принт», «Наше завтра».

Монумент Независимости в Киеве - РИА Новости, 1920, 20.08.202120 августа, 11:09Свобода слова на Украине за 30 лет независимости выродилась, заявил эксперт

Кроме того, санкции распространятся на ассоциацию благотворительной помощи «Взаимопомощь», Фонд изучения исторической перспективы, АО «Бизнес Ньюс Медиа», АО «ТРК-3», «Новинфо», «Народные новости», а также «Информационное агентство «Онли ньюс».

Также под ограничения попал депутат Верховной рады Андрей Деркач. Совет национальной безопасности Украины (СНБО) одобрил санкции против него и ряда других лиц, против которых уже ввели ограничительные меры США. Кроме того, в санкционный список также внесли главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Дениса Пушилина.

Помимо украинского парламентария и главы ДНР, на три года под ограничениями окажутся Антон Симоненко, Петр Журавель, Андрей Телиженко, Дмитрий Ковальчук и Константин Килимник.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 23.08.202101:58«Зло берет»: в Раде раскрыли, на что пошел Зеленский ради квартиры в Крыму

Закрытие оппозиционных СМИ

Ранее на Украине ввели санкции и заблокировали целый ряд оппозиционных СМИ.

На предыдущей неделе Зеленский подписал указ, которым украинский лидер ввел в действие решение СНБО о применении санкций против главного редактора сайта «Страна.UA» Игоря Гужвы, а также против связанных с ним физических и юридических лиц. Под ограничения попадает и само издание.

Согласно указу главы государства, провайдеры должны заблокировать доступ к сайту strana.ua, его субдоменам и соцсетям издания. Среди других санкций также значится блокировка активов средства массовой информации.

Президент Украины Владимир Зеленский  - РИА Новости, 1920, 24.06.202124 июня, 17:43Зеленский продлил санкции против ряда российских каналов и организаций

Также на три года под ограничения попали лидер «Партии Шария» Анатолий Шарий и связанные с ним медиаресурсы. Кроме того, санкции ввели в отношении жены и тещи оппозиционера.

Ранее Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака, который владеет указанными каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными по отношению к нынешней украинской власти и ассоциируются с Виктором Медведчуком. Медиаресурсы прекратили эфирное вещание.

Экран телевизора с интернет-трансляцией телеканалов 112.Украина и ZIK  на платформе видеохостинга YouTube - РИА Новости, 1920, 21.08.202121 августа, 13:52Украинские журналисты закрытых телеканалов обратились к Меркель

«Происходит что-то невообразимое»

Украинская оппозиция жестко критикует подобные шаги официального Киева против СМИ, в частности депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин назвал эти действия Зеленского «уничтожением свободы слова».

«В общем, происходит что-то невообразимое. Представить, что в демократической стране, которой принято было считать Украину, может быть такое, никто не мог. <…> Мы видим не просто наступление – удушение, уничтожение свободы слова, и мы видим, как действующая украинская власть становится диктаторской, а президент становится тем человеком, который узурпировал власть в Украине», — заявил Кузьмин.

Парламентарий отметил, что Зеленский, «обманув своих избирателей и нарушив собственные предвыборные обещания», не просто следует курсу предыдущего президента Украины Петра Порошенко, но и усиливает такую политику.

Президент Украины Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Киеве - РИА Новости, 1920, 23.08.202103:47Politico заявил о «попытке» Зеленского помешать саммиту Путина и Меркель

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.