Новости

Талибы отвоевали три района в афганской провинции Баглан, сообщил источник

© AP Photo / Rahmat Gul

Боевики движения «Талибан»* восстановили контроль над тремя районами в афганской провинции Баглан, отбив их у сил сопротивления, сообщил РИА Новости местный журналист.

«Ни одно место в Баглане сейчас не находится под контролем сил сопротивления», — добавил собеседник агентства, пожелавший сохранить анонимность.

Боевики Талибана* в Мехтарламе - РИА Новости, 1920, 22.08.2021Вчера, 22:44Захват власти в Афганистане талибамиТалибы объяснили, зачем направили сотни бойцов в Панджшер

О том, что у талибов удалось отвоевать районы Пули-Хесар, Дех-Салах и Бану на северо-востоке провинции, в пятницу сообщил глава Минобороны де-юре администрации Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади.

Сегодня единственным организованным очагом противостояния талибам можно назвать только Панджшерское сопротивление, представленное в основном местными таджиками.

Объединение действует на территории горной провинции Панджшер к северо-востоку от Кабула, одного из самых маленьких по населению и площади региона страны.

Сопротивление возглавляет Ахмад Масуд, сын Ахмад Шаха Масуда — убитого террористами 20 лет назад лидера антиталибского «Северного альянса». В воскресенье, 22 августа, талибы дали Масуду четыре часа на капитуляцию. В ответ он заявил, что жители Панджшера готовы к сопротивлению, как и во времена советского военного присутствия, и не сдадут территорию.

Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 22.08.2021Вчера, 14:19Захват власти в Афганистане талибамиБойцы сопротивления заявили о готовности войти в правительство с талибами

Ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода американских войск: в начале августа боевики «Талибана»* развернули широкомасштабное наступление, захватили крупные города, а 15 августа вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани бежал в ОАЭ.

Талибы заявляют, что 20-летняя война окончена, а форма правления прояснится в ближайшее время.

Сейчас движение контролирует большую часть территории Афганистана и все наземные пограничные переходы. Граждан других стран и работавших на иностранные миссии афганцев эвакуируют через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.