Новости

Российский посол обвинил США в бардаке в аэропорту Кабула

© AP Photo / Shekib Rahmani

Около 400 человек обратились в посольство России в Кабуле с просьбой оказать им помощь, это афганцы, имеющие российское гражданство в качестве второго, заявил посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов.

По его словам, в аэропорту Кабула образовался бардак по вине американцев.

Мулла Абдул Гани Барадар  вместе с другими членами делегации Талибана во время прибытия на международную мирную конференцию в Москву - РИА Новости, 1920, 21.08.2021Вчера, 20:45Захват власти в Афганистане талибамиРоссийский посол позитивно оценил первые действия талибов у власти

«Обходных путей нет. Поэтому люди волнуются, попросили нас о помощи. Около 400 (человек – ред.). Это афганцы, имеющие российское гражданство в качестве второго гражданства», — сказал Жирнов в эфире телеканала «Россия 1».

В первой декаде августа талибы (движение запрещено в РФ как террористическое) активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. Единственной не подконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена. Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием «предотвратить бойню». Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь, согласно конституции, он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению мятежникам.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 22.08.202120:23Захват власти в Афганистане талибамиВ МИД рассказали, чем грозит уход НАТО из Афганистана

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.