Новости

Посольство осудило установленный в Эстонии памятник «лесным братьям»

© Фото : Murtud Rukkilill / Simmo Saar

Посольство России в Эстонии осудило установку памятника «лесным братьям», воевавшим против советской армии в период Второй мировой войны.

Дипломаты напомнили, что в годы войны в рядах Красной Армии воевали эстонцы, однако «им нет места в современной эстонской историографии».

«В почете совсем иные персонажи: один из «свежих» примеров – открытие 22 августа в Выруском уезде памятника бывшим «лесным братьям». При подготовке церемонии были тщательно продуманы все детали: от присутствия депутата Рийгикогу вплоть до установки скамеек в память об этих «бывших», – говорится в сообщении дипломатов в Facebook.

В диппредставительстве напомнили, что в Эстонии уже устанавливали памятники лидерам незаконных вооруженных формирований. В частности, в республике есть мемориал в честь Ильмара Илпа.

«Во главе созданной им банды он орудовал на Сааремаа до лета 1950 года, терроризируя и убивая мирных жителей по подозрению в том, что они сотрудничали с советской властью, подвергая их перед смертью мучениям и пыткам. Заметим, что Илп и ему подобные бандиты предпочитали сражаться не с военными, а убивать мирных граждан. Имеющиеся факты подтверждают, что с конца 1944 по 1946 год эстонскими «лесными братьями» были убиты пять офицеров и солдат Красной Армии и 456 гражданских лиц», – говорится в сообщении дипмиссии.

«Лесные братья» – вооруженные нацистские формирования, которые действовали в 1940-е – 1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии.

Ранее радио Sputnik сообщало, как посольство России отреагировало на осквернение танка Т-34 под Нарвой.

Флаг во время исторической реконструкции в день независимости Эстонии - РИА Новости, 1920, 29.08.202029 августа 2020, 12:00АвторыКому памятник? Серийного убийцу сделали национальным героем ЭстонииПамять главаря банды «Летучая смерть» увековечили недавно в Эстонии. Есть теперь на кого равняться подрастающему поколению юных патриотов, есть к чему стремиться, к чему идти. Только куда приведет эта дорога?

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.