Новости

Лукашенко обвинил Польшу в создании пограничного конфликта

© REUTERS / Agencja Gazeta/Grzegorz Dabrowski

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на саммите ОДКБ заявил, что Польша, вывезя со своей территории на белорусско-польскую границу мигрантов из Афганистана, устроила пограничный конфликт.

«Что сделали поляки: они отловили, иначе не скажешь, около 50 человек на территории Польши, которые, как они признались, шли в Германию, куда их позвала муттер Меркель (канцлер ФРГ — ред.). И под угрозой оружия, стреляя поверх голов, выдавили их на границу с Беларусью. Естественно, они шли в Германию, в Беларусь они идти не хотят. Таким образом Польша устроила пограничный конфликт на границе, нарушив государственную границу Беларуси», — заявил президент на саммите ОДКБ. Слова Лукашенко приводит агентство Sputnik Беларусь в понедельник.

Акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 17.08.202117 августа, 23:55Минск заявил, что страны ЕС нарушают договоры в ситуации с мигрантами

По его словам, «уже двое или трое суток эти бедолаги, перейдя границу Беларуси, находятся там». «Без воды, без еды, под открытым небом. Что такое сидеть на границе — ночью уже у нас 7-8 градусов тепла. Обездоленные люди. Сегодня мне надо думать, что с ними делать», — заметил глава белорусского государства.

Ранее в белорусском госпогранкомитете сообщили, что 18 августа к участку пограничной заставы «Русаки» Гродненской погрангруппы польские правоохранители доставили большую группу мигрантов, в основном выходцев из Афганистана, и попытались их насильственно вытеснить на территорию Белоруссии. Там отмечали, что мигранты в знак протеста организовали на границе лагерь. Официальный представитель польской пограничной стражи Катажина Зданович заявила РИА Новости, что около 30 нелегальных мигрантов находятся на белорусской стороне. Минск в свою очередь обвинил Варшаву в блокировании группы мигрантов на границе.

Латвийско-белорусская граница - РИА Новости, 1920, 15.08.202115 августа, 13:28Мигрант из Ирака рассказал об условиях пребывания в Латвии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.