Новости

Генсек ОДКБ предупредил о возможной гражданской войне в Афганистане

© AP Photo / Rahmat Gul

Есть опасения, что возникающие очаги сопротивления движению «Талибан»* могут привести в разворачиванию долговременной гражданской войны, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась.

«Стремительный и неподготовленный уход войск США и союзников коалиции из Афганистана, предстоящая в Афганистане деградация обстановки повышает угрозы… в Центральноазиатском регионе, в долгосрочной перспективе нельзя исключать — международному миру и стабильности», — сказал Зась на брифинге в МИА «Россия сегодня».

Боевики Талибана* в Кабуле - РИА Новости, 1920, 23.08.202114:07«Талибан»* направил делегацию в афганскую провинцию Панджшер

«Есть опасения, что возникающие очаги сопротивления талибам могут привести в разворачиванию долговременной гражданской войны с труднопредсказуемым последствиями для безопасности не только Афганистана, но и окружающего большого региона», — подчеркнул Зась.

Лидеры ОДКБ обсудили на встрече в понедельник ситуацию в афганской провинции Панджшер, конфронтация с «Талибаном»* может иметь самые тяжелые последствия для региона, заявил генсек ОДКБ Станислав Зась.

По его словам, «в ходе сегодняшнего мероприятия в ходе сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ) обсуждалась эта ситуация, в том числе и возможное противостояние, которое сейчас разворачивается на территории Афганистана между северными провинциями и «Талибаном»*.

«Конечно, мы призываем к прекращению этого противостояния, налаживанию диалога внутриафганского и выстраиванию государственной власти в Афганистане с учетом интересов всех национальностей, там проживающих, и всех обществ. Конфронтация, которая сейчас намечается между северными провинциями и «Талибаном»*, она может иметь самые тяжелые последствия и для афганского народа, и в целом для региона. Нужно сделать все, чтобы избежать этого противостояния», — подчеркнул он на брифинге в МИА «Россия сегодня».

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан.

Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики «Талибана» развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

* «Талибан» — запрещенная в России террористическая организация.

Боевики Талибана* в Мехтарламе - РИА Новости, 1920, 23.08.202111:29В мире«Талибан»* заявил об осаде неподконтрольной боевикам провинции Панджшер

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.