Новости

МИД оценил переговоры с ЕС о признании ковидных сертификатов

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

Переговоры России и Евросоюза о признании адекватности цифровых ковидных сертификатов идут «ни шатко ни валко», но Москва рассчитывает, что консультации приведут к искомому результату, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Минздрав России при поддержке министерства иностранных дел ведет с Евросоюзом предметный профессиональный разговор о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса. Лавров отмечал, что Россия надеется, что Еврокомиссия ускорится в вопросе обсуждения с Москвой взаимного признания сертификатов вакцинации от коронавируса.

Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом Гам-Ковид-Вак (Спутник V)  - РИА Новости, 1920, 03.08.20213 августа, 12:13Распространение коронавирусаЕС признал сертификаты вакцинации Сан-Марино, где прививают «Спутником V»

«Ни шатко ни валко (идут переговоры с ЕС — ред.). Тем не менее мы рассчитываем на то, что проблема взаимопризнания будет урегулирована достаточно оперативно, если, конечно, не вмешается политика», — сказал Грушко в интервью газете «Коммерсант».

По его словам, все должны быть заинтересованы в том, чтобы граждане РФ и ЕС не были обложены дополнительными обременениями при взаимных поездках, и, в частности, туристы были не лишены возможности посещать музеи, выставки, театры, ходить в кафе, рестораны.

«Рассчитываем на то, что эти консультации приведут к искомому результату. Считаем, что, несмотря на наличие ряда непростых технических моментов, у нас есть все шансы договориться», — подчеркнул Грушко.

Флаг республики Сан-Марино - РИА Новости, 1920, 03.08.20213 августа, 14:23Распространение коронавирусаВ Сан-Марино прокомментировали признание ЕС ковид-сертификатов страны

Грушко отметил, что Москве не хотелось бы, чтобы в процессе взаимного признания сертификатов присутствовал политический момент, как он виден в истории, связанной с сертификацией самих вакцин, «где фактор политического торможения, к сожалению, играет со стороны ЕС очевидно негативную роль».

Ранее посол ЕС в России Маркус Эдерер сообщил, что дипломаты из Евросоюза работают с российскими коллегами над взаимным признанием цифровых сертификатов о вакцинации от коронавируса. Позднее представитель пресс-службы Еврокомиссии пояснил, что ЕС не ведет конкретных переговоров с Россией о возможности ее подключения к системе COVID-сертификатов ЕС, речь идет об общей и технической информации, которая была направлена многим партнерам Евросоюза по всему миру.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.