Новости

Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии

© Jean-Léon Gérôm/Public Domain

Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений отмечается ежегодно 22 августа. Он был провозглашен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 3 июня 2019 года.

Человеческая история изобилует массой жестоких примеров, когда люди стали заложниками чьих-то убеждений и жертвами религиозной нетерпимости отдельных деятелей. Достаточно вспомнить гонения на христиан в Древнем Риме, оборачивавшиеся массовыми мучительными казнями, жестокость христианских рыцарей по отношению к мусульманам в захваченных городах во время крестовых походов, противостояния между католиками и протестантами и т.д.

Отдельные люди становятся рабами стереотипов, к которым относятся и убеждения различного характера (религиозные, политические, социальные, расовые и другие). Эти предубеждения порождают агрессивное и жестокое поведение к определенным группам на этнической или конфессиональной основе.

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году, утверждается, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. Это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Согласно документу, каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.

25 ноября 1981 года Генассамблеей ООН была принята Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, в которой утверждается, что каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии.

Однако в мире продолжают происходить акты нетерпимости и насилия на основе религии или убеждений в отношении отдельных лиц, в том числе лиц, принадлежащих к религиозным общинам и религиозным меньшинствам.

По мнению ООН, открытое конструктивное и уважительное обсуждение идей и межрелигиозный, межконфессиональный и межкультурный диалог могут играть позитивную роль в борьбе с религиозной ненавистью, подстрекательством и насилием.

Приняв резолюцию о провозглашении Международного дня памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, Генеральная Ассамблея ООН признала важность соблюдения прав человека жертв терроризма и их семей и оказания им надлежащей поддержки и помощи.

Государства-члены ООН выражают глубокое сожаление по поводу всех актов насилия в отношении людей на основе их религии или убеждений, а также любых таких актов, направленных против их домов, предприятий, собственности, школ, культурных центров, а также любых нападений, совершенных в отношении религиозных мест, объектов и святынь и на их территории в нарушение международного права.

В ООН подчеркивают, что терроризм и насильственный экстремизм не могут и не должны ассоциироваться с какой бы то ни было религией, национальностью, цивилизацией или этнической группой.

По сообщению Европейского Союза, в контексте пандемии COVID-19 наблюдаются распространение теорий заговоров и попытки во всем обвинить религиозные общины и общины, придерживающиеся определенных убеждений, что порождает волну популяризации религиозной ненависти, представляющей собой подстрекательство к дискриминации, вражде и насилию. Зачастую эти явления становятся первыми признаками грядущих насильственных нападений, а также иных видов нарушений прав человека и злоупотреблений. При этом религиозные фигуры играют важнейшую роль в обеспечении гуманитарной помощи и услуг населению, помогая бороться с пандемией во всем мире.

ООН отмечает, что государства несут главную ответственность за поощрение и защиту прав человека, включая права лиц, принадлежащих к религиозным меньшинствам, в том числе их права свободно исповедовать свою религию или убеждения.

Несправедливая дискриминация, насилие и преследования любого человека, особенно, учитывая религию и веру, морально неприемлемы и достойны осуждения.

Согласно Конституция РФ (1992), Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. При этом каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» (1997), религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии в Российской Федерации не допускается.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.