Новости

США ввели санкции против компаний и судов из-за «Северного потока — 2»

© РИА Новости / Виталий АньковПерейти в фотобанк

Вашингтон обновил санкционный список в отношении участников проекта российского газопровода «Северный поток — 2». Информация опубликована американским министерством финансов.

Новые ограничения коснутся страховой фирмы «Константа», компании «Нобилити» и двух судов снабжения «Остап Шеремета» и «Иван Сидоренко».

Таким образом под санкциями CША из-за участия в строительстве трубопровода находятся 23 физических и юридических лица. При этом ограничения не затронули оператора проекта, Nord Stream 2 AG, и ее генерального директора Маттиаса Варнига.

Ранее Джо Байден подписал указ «о принятии дополнительных мер в отношении определенных российских трубопроводов для экспорта энергоресурсов в случае чрезвычайной ситуации в стране». Отмечается, что документ нацелен на проекты, которые якобы ослабляют энергетическую безопасность Европы, в том числе Украины, а также «восточного фланга НАТО и ЕС».

На территории немецкого порта Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 20.08.2021Вчера, 17:58Путин рассказал, когда достроят «Северный поток — 2»

«Шантаж и реверанс конгрессу»

Депутат и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев отметил, что введение ограничительных мер против российского газопровода просто показательная мера для партнеров США, а новые санкции никак не повлияют на проект трубопровода.

С аналогичным мнением выступил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

«Остановить «Северный поток — 2″ данным указом США не под силу, зато можно продемонстрировать готовность продолжать санкционную политику в отношении России. Очевидно, что нынешний глава Белого дома сделал определенный реверанс в сторону конгресса, где после встречи с президентом России на хозяина Овального кабинета ряд конгрессменов начали косо смотреть из-за отказа от санкций против российско-европейского газового проекта», — отметил он.

Политик подчеркнул, что США демонстрируют «свой традиционный подход к вопросам международных отношений — шантаж и экономическое давление».

«Надо отчетливо понимать, в первую очередь самой Европе, что внимание США к таким проектам, как «Северный поток — 2″, не имеет ничего общего с вопросами энергетической безопасности Европы. Это проявление борьбы США за неконкурентное влияние на европейский рынок энергоресурсов», — заключил он.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.