Новости

Эксперт оценил внешнеполитический курс Украины за 30 лет независимости

  • Политика «качелей»
  • Без рефлексии по поводу собственных ошибок

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

На протяжении 30 лет независимости внешняя политика Украины представляла собой «политику качелей»: Киев то балансировал между Москвой и Европой, то проводил прозападный курс, а после 2014 года пришел к четко антироссийской линии, причем при смене президента Владимира Зеленского изменений в такой антироссийской направленности не произойдет, заявил РИА Новости эксперт клуба «Валдай», ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.

Украина 24 августа отпразднует 30-ю годовщину независимости.

Как напомнил эксперт, после распада СССР Украина по площади была одной из крупных европейских стран с большим населением – на тот момент 45 миллионов человек, с большим промышленным, военным потенциалом.

«Но это страна с очень сложной идентичностью, поскольку Украину фактически собирали, и отсюда сложности с тем, какую выстраивать внешнюю политику», — отметил Маркедонов.

Площадь Независимости в Киеве  - РИА Новости, 1920, 29.07.202129 июля, 08:00Будущее Украины становится русским

Политика «качелей»

По мнению аналитика, «за 30 лет внешняя политика Украины была политикой качелей».

«На первом этапе были сильные попытки показать, что это особое государство, это не Россия, была попытка дистанцирования и в рамках интеграционных структур СНГ и других и в целом показать, что это страна с особой субстанцией», — указал политолог.

Вместе с тем было время, «когда украинскую политику сильно разворачивало в западную сторону, это было при президенте (Викторе) Ющенко».

«При президенте Януковиче, не меняя в целом векторов внешней политики, была попытка балансирования. А что касается 2014 года, то произошел радикальный разворот украинской внешней политики, она стала откровенно антироссийской и прозападной», — констатировал Маркедонов.

При этом политолог указал на преемственность курса киевских властей.

«Если другой лидер сменит Зеленского в обозримой перспективе, я не думаю, что произойдет нечто кардинально иное. Медийная среда, политические партии в целом заточены на идею противостояния с Россией, люди с иной точкой зрения маргинализируются», — отметил он.

Монумент Родина-мать в Киеве - РИА Новости, 1920, 12.07.202112 июля, 23:45На пути к анти-России Украина потеряет свой суверенитет

Без рефлексии по поводу собственных ошибок

Эксперт обратил внимание, что внешняя политика президента Владимира Зеленского не сильно отличается от политики бывшего президента Петра Порошенко.

«Я не вижу возможностей для каких-то поворотов или разворотов. После 2014 года на Украине утвердился такой базовый консенсус: те политические силы, которые друг с другом враждуют откровенно, выступают довольно со схожих позиций в том, что касается оценки ситуации в Крыму и Донбассе. Признавать собственную ответственность, собственные провалы украинского государства не хотят. Рефлексии по поводу собственных ошибок нет», — считает Маркедонов.

При этом, по словам аналитика, «все заявления Зеленского похожи на пафос Порошенко: Запад недостаточно поддерживает Украину».

«Возьмите, например, его реакцию на решение по «Северному потоку — 2″: вот, дескать, в обход нас Запад пытается выторговать с Россией. То есть это такая попытка стать больше натовцем, чем сами натовцы, большим американцем, чем сами американцы, есть», — пояснил эксперт.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам двух лет пребывания в должности главы государства на территории авиационного завода Антонов - РИА Новости, 1920, 16.08.202116 августа, 01:41В Японии рассказали о «горькой пилюле» для Зеленского

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.