Новости

WSJ: Путин призывал Байдена отказаться от присутствия США в Средней Азии

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Президент России Владимир Путин высказывался против размещения американских войск в соседних с Афганистаном странах во время встречи с президентом США Джо Байденом в Женеве, утверждают источники The Wall Street Journal.

По мнению автора Майкла Гордона, эта позиция продиктована стремление Кремля сохранить свои позиции в центральноазиатских странах. Она ограничила возможности США по использованию беспилотников в регионе.

«Эта проблема усугубилась из-за краха афганского правительства и вооруженных сил», — говорится в статье.

Как пишет издание, теперь американцам придется пользоваться базами в Катаре и кораблями, размещенными в Персидском заливе, что значительно увеличивает расходы на операции.

Футболка с изображением падающих из самолета людей и подписью: Кабульский клуб скайдайвинга - РИА Новости, 1920, 19.08.2021Вчера, 10:14«Величайший позор»: США расплачиваются за украденный триллион долларов

Источники утверждают, что Путин особо обратил внимание американского коллеги на недопустимость присутствия солдат в Средней Азии.

Ранее США использовали базы в Узбекистане и Киргизии, однако покинули их в 2005 и 2014 году соответственно.

В июне этого года в Женеве прошла встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Джо Байденом. На саммите обсуждались стратегическая стабильность, кибербезопасность, торговля, ситуация в Арктике, Сирии и других регионах.

Боевики движения Талибан (террористическая организация, запрещена в России) в Кабуле - РИА Новости, 1920, 18.08.202118 августа, 08:00Америка потребовала от Афганистана ценности. Мы на очереди

Обстановка в Афганистане особенно обострилась в последние недели в связи с наступлением радикального движения «Талибан»* на крупные города и выводом американских войск из страны. В воскресенье боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню». В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса «Талибана»* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.